Отзыв на повесть "Дарья"

 

Володя! Прочитала твою «Дарью». Ты настоящий РУССКИЙ ПИСАТЕЛЬ. Я в восторге, не ожидала! Это такое знание истории, такое понимание жизни, такая любовь к людям! Мне показалось, что жил с ними рядом. Придумать это НЕВОЗМОЖНО! Твоя «Дарья» волнует меня, я ей завидую. И вообще,  из какого теста тебя сделали? Как можно сочетать в себе простоту общения и умение брать на себя ответственность за судьбы людей, глубочайшие знания, силу воли, сдержанность, напор и нежную, ранимую душу, даже застенчивость. Я таких людей не встречала и не встречу уже. Отвечаю за каждое слово.

 

                                                                                                            

13 июня 2020 года.                                                       

                                                                                          

Светлана Григорьева.

 

 

       

 

Отзыв на повесть "Дарья"

 

        Владимир, мне понравилось произведение. Оно проникнуто переживанием за судьбы простых людей. Привлекает теплота и глубина автора, который нас не навязчиво переносит в различные отрезки времени строительства будущего нашей страны. Привлекает судьба обычной русской женщины, умеющей любить, быть самоотверженной. Повесть легко читается, подкупает простотой изложения, вызывает симпатию к героине повести. Это первое произведение мною прочитанное в последнее время. Считаю, что можно поставить фильм, он поможет по-другому оценить события, произошедшие в нашей стране. Эта повесть надолго запомнится мне.

 

Валентина Касаткина

https://www.proza.ru/2018/03/31/1376

 

Непридуманные истории Владимира Бурдина

 

         Увидело свет очередное литературное   творение нашего земляка, ветерана атомного флота Владимира Бурдина. Его новая книга «Непридуманные истории» представляет собой сборник очерков, рассказов, заметок и посвящений друзьям.

            Как рассказывал сам Владимир Николаевич, его всегда привлекала литературная стезя, однако активно начал писать после выхода в запас. Многие его книги стали весомым вкладом в культурное наследие нашей страны, ведь автора всегда волновали серьёзные темы, которые сейчас как никогда актуальны. История, развитие России, конфликт поколений - этих тем он не раз касался на страницах своих книг. И не раз ещё к ним вернётся.

            Вся жизнь Владимира Бурдина связана с людьми. Наверно, поэтому особую часть в его творчестве занимают воспоминания о людях и событиях, связанных с ними. За свою жизнь у него было немало интересных встреч, и всегда он проявлял искренний интерес к человеческим мотивам и поступкам.

            Будучи человеком общительным и увлечённым, он как никто другой умеет найти в человеке интересные качества, распознать правду и ложь, увидеть личность собеседника и передать его на бумаге. Из-под его пера с лёгкостью выходят зарисовки человеческой души, иногда тёплые, иногда с лёгкой иронией, но всегда интересные читателю.

            Новый сборник «Непридуманные истории» - это реалистическая картина современной жизни, без прикрас и бравад. Это подлинная история человеческих жизней, где главные герои – обычные люди, такие же, как мы с вами. У каждого из них своя жизнь, своя судьба, свои надежды и чаяния, свои проблемы и радости. Думаю, читателю будет интересно разглядеть в непридуманных историях знакомые персонажи и повстречаться с новыми.

 

Светлана Степанова

Газета «Кимрский вестник», 9 мая 2013 г.

№ 19 (23711).

О романе Владимира Бурдина

«На закате Великого флота»

 

             Вы читали в детстве Жуля Верна? Восхищались его «Наутилусом»? Так знайте, что эта великолепная фантазия давно уже стала реальностью, и современные подводные крейсера не менее фантастичны. Нам, жителям теплых благоустроенных квартир, трудно представить себе жизнь в современном Наутилусе – в подводном ракетном крейсере, где бесстрашие, героизм и преданность делу, сжаты в одно единое целое, и являются чем-то обыденным, само собой разумеющимся делом. Это блестяще вскрывается автором в аварийных эпизодах на подводной лодке, когда жизнь товарищей ставится выше собственной жизни.

            На земном шаре существует две, совершенно непохожие друг на друга жизни. Это жизнь военных с их офицерским кодексом чести и всех прочих штатских людей, с их разгильдяйством, недисциплинированностью и плохо понимаемой демократичностью.

           Жизнь и быт армейских офицеров в царской армии с документальной точностью описал Куприн. Теперь же, благодаря Владимиру Бурдину, мы имеем представление о неимоверно трудной и в то же время не менее прекрасной жизни морских офицеров. Ну что же, это замечательно. Печально только, что роман «На закате Великого флота» издан в мягкой обложке и малым тиражом. Подобные издания недолговечны и это огорчает, тем более, что подобная тематика явление редкое.

 

К. Н. Ханбеков      

1 марта 2011 года

 

 

 

 

РАССКАЗАННАЯ ЖИЗНЬ.

О новой книге Владимира  Бурдина

"Записки рядового человека".

Когда-то ещё Варлам Шаламов, автор знаменитых "Колымских рассказов", говорил, что самая актуальная литература сегодня - автобиографическая, построенная на жизни человека, а любимым автором назвал ... Фолкнера!  Не могу сказать, кто любимый автор у Владимира Бурдина из Ново-Никитского Кимрского района, однако книга, которой он порадовал своих читателей на излёте 2010 года, самая что ни на есть автобиографичная.   "Записки рядового человека - второе издание.  И с первых страниц книги читатель попадает в водоворот местной жизни, написанной с тем колоритом, который только и может быть у человека, на своём опыте познавшим её.

Воспоминания Владимира Бурдина о детских годах, сельской жизни в Кимрском районе читаются с большим интересом. Автор рассказывает о том, что волновало их, юношей советской поры, о грёзах и стремлениях. Неслучайно,  наверное, автор выбрал профессию моряка-подводника - профессию сильных духом людей, романтиков, своей жизнью отвечающих за порядок на вверенном им судне.

Годы юности и зрелости Владимир Бурдин посвятил военно-морскому флоту. Трогательны воспоминания о первых днях в военно-морском училище. Мог ли кто помыслить, что годы спустя юноша из русской глубинки станет капитаном 1 ранга, построит себя и свою жизнь так, как сам того захочет, став хозяином своей судьбы?

После службы непосредственно на подводных лодках настало время политуправления, где Владимир Бурдин становится инспектором ГЛАВПУРа. Читая "Записки Рядового человека", читатель снова переносится из одного пространства  в другое, следя даже не за одной, а за несколькими жизнями - так они отличаются друг от друга, сколько  новых особенностей и нюансов в себе таят. Подростковая жизнь на селе, училище и служба на подлодке, работа инспектором ГЛАВПУРа и, наконец, возвращение в родные пенаты, после того как в 1992 году в возрасте 49 лет стал военным пенсионером.

Я сознательно не открываю читателям запоминающиеся и любопытные моменты из воспоминаний Бурдина. А они там есть. Но, думаю, будет правильно, если читатель сам найдёт книгу и прочитает - радость от самостоятельного открытия тайн, скрытых в книге, много выше, нежели вычитанных в кратком содержании.

Осталось добавить, что первое издание "Записок рядового человека" состоялось почти 10 лет назад - в 2002 году. О событиях, прошедших за это время, Владимир Бурдин рассказывает в новой главе книги - "В гармонии с малой Родиной". Это действительно гармония. За последние 10 лет Владимир Бурдин стал узнаваемым и любимым кимряками и жителями района писателем. Из-под его пера вышло немало книг, в числе которых выделяются "Дневник солдата Первой мировой войны", подготовленный Владимиром Бурдиным текст на основе действительного дневника солдата Первой мировой, нашего земляка Александра Субботина, два замечательных художественно-музыкально-поэтических альбома, подготовленных совместно с композитором Владимиром Борисовым и художником Алексеем Орловым, вышедший в прошлом году роман "На закате Великого флота" ... Хочется верить, что творческий запал Владимира Бурдина не иссяк, и он ещё долгие годы будет радовать нас своими произведениями.  В конечном счёте, как сказал Варлам Шаламов, автобиографические книги привлекают многих читателей. Найдут своего читателя и "Записки рядового человека".

Владимир Коркунов.

Газета "Кимрский вестник", 27 января 2011 года.

 

 

ВЗГЛЯД НА ЖИЗНЬ

или оценка атомного подводного флота и "гражданки"

капитаном 1 ранга В.Н. Бурдиным.

 

Такого серьёзного и зрелого высокохудожественного  литературно-музыкального мероприятия на Кимрской земле за последние три десятка лет  ещё не помню.
В Горицах 25 декабря 2010 года  (ДК Горицкого поселения) состоялась презентация двух интереснейших во всех отношениях книг, написанных  капитаном  1 ранга в отставке, ветераном атомного подводного флота Владимиром Николаевичем Бурдиным, проживающими уроженцем деревни Ново-Никитское, что в шести верстах от Гориц.

Автор многих книг и сборников  (проза и поэзия) родился 22 декабря 1943 года  родился в этой деревне и после увольнения в запас с должности инспектора ГЛАВПУРа  СА и ВМФ в 1992 года проживает вместе с женой Валентиной Петровной (тоже ветераном - служащей военно-морского флота) в своём родовом имении, как выражается сам В.Н. Бурдин.

На этом торжественном и памятном мероприятии присутствовали Глава Кимрского района Е.С. Белов, глава Горицкого поселения Л.И. Пономарёва, полковники В.И. Кривобоков и Е.В. Прохоров, В.Ф. Суковатицин - в прошлом  известный руководитель колхоза "Пробуждение" и совхоза имени  Калинина, областной депутат и заместитель Главы Кимрского района. В зале присутствовали директор Выставочного зала С.А.Шурлина, заслуженная артистка Казахстана Л.М. Стрельникова, её супруг выдающийся фотохудожник Александр Стрельников, певицы Надежда и Валентина  Борисовы, Член международного художественного фонда Константин Пак (автор портрета Владимира  Бурдина), известный кимрский поэт-лирик Сергей Лизин.

В числе почётных гостей из наукограда Дубна присутствовали поэтесса Марина Перевощикова, лауреат многих международных конкурсов солист оперы "Амадей" Павел Новосельцев, поэт Игорь Квасов и другие. В зале присутствовали горичане, кто очень хорошо знает Владимира Бурдина, почитатели  его творчества. 

Высокий уровень проведения праздника литературы и музыки невозможен был без талантливой ведущей Надежды Ищенко, члена союза журналистов России, преподавателя МГУ имени Ломоносова, кандидата филологических наук.

Владимиру Бурдину были заданы вопросы:

- Что Вас привело в атомный подводный флот?»

- Совет директора школы Ф.Ф. Осетрова, которого я считаю своим главным наставником в жизни.

- Какова специфика службы и несения боевых дежурств на атомных подводных лодках?

- Ответ на этот вопрос можно найти в моём романе "На закате Великого флота". Если коротко, то героизм сиюминутный это для другого рода войск. А моряк-подводник - это крепкие нервы, высокий профессионализм, неимоверная личная дисциплина и безграничная любовь  к своей Родине.  Океан надо уважать и любить, трусам, подлецам и мерзавцам не место в атомном подводном флоте.

Очень выпукло в романе "На закате Великого флота" автор показал на судьбах своих героев психологическую ломку подводников в период перехода страны от одной  политической и экономической системы к другой.

Заслуживает внимания мнение автора по вопросу будущего атомного подводного флота. Он отметил, что Россия будет великой  и могучей морской державой, ей не нужен флот, который собирается воевать одновременно со всем флотом мира. Флот России будет отстаивать интересы России и не больше того. Прочитав внимательно книги В.Н. Бурдина, каждый найдёт исчерпывающие ответы на многие вопросы, касающиеся не только подводного флота, но и нелёгкой нашей гражданской жизни. Марина Перевощикова, переехавшая в Дубну с Урала, считает книги автора умными, написанными с чувством тонкого юмора и элементами разумной лирики. "Я на одном дыхании прочла книги, не могла оторваться, пока не дочитала последнюю страницу", - сказала коллега из Дубны. Глава района Евгений Сергеевич Белов оценил презентацию книг как замечательный творческий вечер. "Очень многого стоит  то, что Вы сделали  и делаете, отражая нашу жизнь в своих книгах" - в заключении отметил Глава района.

 

Алексей Орлов.

Газета "Кимрский вестник", 27 января 2011 года.

 

 

МОРЕ ВЫБИРАЕТ ДОСТОЙНЫХ…

 

Суровый океан вздымает волны, а на глубине, под неимоверной толщей воды, величественная подводная лодка… Родись я мужчиной, наверняка связала бы свою жизнь с морской стихией. Поэтому, наверно, с таким трепетом открывала книгу Владимира Бурдина «На закате великого флота».

Читая это произведение, с большим удовольствием следила за судьбой её героя – Владимира Торопова. Хотела написать «главного героя», но, скорее всего, главный герой в книге – весь северный подводный флот с людьми, составлявшими его силу и мощь. Поначалу мне показалось, что Торопов несколько теряется в череде других героев, но постепенно становилось понятным, что так и должно быть, ведь он проходит путь от молодого лейтенанта до контр-адмирала – командира дивизии. И в ходе повествования он ненавязчиво становится более заметной фигурой. «Вперёд в моря и полигоны, в награду адмиральские погоны», - такая оптимистичная мысль крутится в голове молодого лейтенанта Володи Торопова, следующего к месту службы… И вот на страницах книги разворачивается перед читателем жизнь подводника со своими радостями и трудностями, и уже есть те самые погоны, на которых большая звезда… Но нужны ли теперь такие замечательные люди стране, которая катится по наклонной, лишаясь былой стратегической мощи? С какой неподдельной горечью звучат слова мужественного подводника: «Холодная война была бездарно проиграна…» И, к сожалению, не только на примере военно-морского флота можно судить, чего лишилась великая сильная могучая держава в 80-90-е годы… Но вернёмся к книге, ведь её герои в большинстве своём не складывают пассивно и обречённо руки, а верят в лучшее будущее флота и пытаются найти достойное место в новой жизни - жизни без моря. И это получается у многих, ведь служба на подводной лодке уже «отбраковала» любую фальшь; люди с червоточинкой покидали море, потому что оно выбирает только достойных. Что поделать, но те, с червоточинкой, хитростью и нечистоплотностью достигали постов в тёплых кабинетах на суше, - такая уж политическая система сложилась в ту пору в нашей стране. Очень ярким моментом книги является речь священника - отца Павла, он смог облечь в слова те мысли и чувства, что кипели в душах подводников, переживающих развал великого государства и любимого флота.

В повествовании очень органично смотрятся стихотворные строки, лиричные песни. Немало в книге ситуаций, вызывающих улыбку; юмор автора добродушный и тёплый. Язык произведения доступный, но в тоже время образный, богатый удачными литературными приёмами. Хороши диалоги, они очень оживляют текст. Замечательно дополняет книгу часть вторая, в которую вошли рассказы капитана 1 ранга Николая Степановича Языкова, подготовленные для печати контр-адмиралом запаса В. Тороповым. Рассказы несколько отличаются по стилю от первой части, из которой читатель узнал, что их автора уже нет на этом свете.

Книга В. Бурдина «На закате великого флота», безусловно, увлекательная и нужная. Читатель, обратившийся к ней, не пожалеет о проведённом времени.

 

Марина Перевощикова

г. Дубна, литературный клуб «Маяк»

26 ноября 2010 г.

 

В этом году в свет вышли новые книги кимрских авторов: Александра Лаврикова «Улыбку тебе дарю», Бориса Морозова «Подарок», Владимира Коркунова-старшего «История Кимрского медицинского колледжа», Владимира Бурдина «На закате Великого флота». Кимрский краеведческий музей к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне выпустил книгу «Подвиг и трагедия 260-й стрелковой дивизии».

Несколько слов необходимо сказать о книге Бурдина, которую Владимир Николаевич посвятил ветеранам пяти дивизий атомных подводных лодок Северного флота. Романов о жизни военных подводников не так уж и много. Этот привлёк внимание необычным сюжетом и тем, что насыщен глубокими личными чувствами автора, передавшего их своему главному герою. Книга-воспоминание о времени, когда советский флот ежегодно пополнялся новыми субмаринами и молодым воинским составом. Создалось впечатление, что произведение создано на основе дневниковых записей. Свидетелю события не важно, как он его записал, главным было: с кем оно произошло, точно указать дату и место. Однако не обошёл Бурдин стороной и человеческие качества своих героев, передав искренние переживания подводников за неполадки на подлодке, которые нельзя быстро исправить, и ничего не остаётся, как доложить об этом руководству. Обращая внимание на сложную морскую службу и на «разборки» на корабле, «подколы и приколы» между служивыми, автор даёт понять, что всё это позволяет подводникам жить полноценной жизнью. Походы по северным морям, в Атлантику, на Дальний Восток, отрывы от многоцелевых подводных лодок ВМС США, слежки КГБ, встречи с министром обороны и с Мариной Попович – лётчиком-испытателем, повествование о том, как военные приняли перестройку в стране, путч и ГКЧП, распад СССР – это малая часть того, о чём пишет Бурдин в своей книге. Автор показывает читателю личную жизнь военных, месяцами не видевших семьи, о верных и любящих жёнах, о неразделённой любви. Бурдин не забыл рассказать о природе летней тундры, походах за грибами, ягодами, орехами и даже целебными травами.

Как уже отмечалось, роман глубоко личностный, написан эмоционально, с долей юмора, порой сарказма, и этим автор захватывает читателя в плен.

Людмила САЛЕЕВА

Кимры литературные

26 ноября 2010 г.